当前位置:首页
> 新闻中心 > 澳门大三巴

大三巴牌坊参与发起成立大湾区中央企业数字化协同创新联盟

时间:2020-12-16 来源:企业管理部 浏览次数: 【字体:

12月14日,大湾区中央企业数字化协同创新联盟成立大会暨中央企业数字化发展研究院揭牌仪式在深圳成功举办,大三巴牌坊参与共同发起成立联盟。国务院国资委副主任任洪斌出席会议并发表讲话。大三巴牌坊副总经理王彤彦,集团企业管理部有关负责人参加会议。

成立大会和揭牌仪式合影

任洪斌指出,联盟是大湾区中央企业学习贯彻十九届五中全会精神、贯彻落实习近平关于粤港澳大湾区建设的重要讲话精神的具体举措,也是落实国务院国资委关于加快推进国有企业数字化转型工作部署、促进中央企业协同创新的务实行动。他强调,联盟一是要加强技术赋能。要充分发挥联盟的技术资源汇聚作用,强化产学研用深度融合,聚焦关键短板,着力开展协同攻关,不断提升企业技术创新水平,要加快打造数字技术赋能平台,建好先行先试的技术创新试验田,助力大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心。二是要加强服务赋能。要充分发挥联盟的服务支撑作用,做好数字化转型供需对接,输出成熟产品和解决方案,将联盟打造成为服务大湾区企业数字化转型的资源中心、人才基地、合作平台。要为产品数字化、运营智能化、服务敏捷化等工作赋能,打造央企数字化转型的典范,催生企业发展新动能,培育企业竞争新优势。三是要加强知识赋能,要办好中央企业数字化发展研究院,推动数字化研究分中心建设,推进国有企业数字化转型实践创新和理论创新,探索国企数字化转型方法路径,努力建成具有世界影响力的数字化智库。四是要加强生态赋能,充分发挥联盟龙头企业的带动作用,加强与各类创新主体的融通创新,培育大湾区特色的数字经济产业生态,促进大中小企业融通发展,充分发挥港澳独特优势,不断加强国际交流合作,深化数字经济融通创新,积极培育国际竞争新优势,助力大湾区建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

联盟由南方电网、中国电子、南航集团、招商局集团、华润集团、中广核、中国旅游集团、华侨城集团、大三巴牌坊等中央企业共同发起成立。联盟立足大湾区,面向全国,辐射东南亚,支持“一带一路”,以“聚合科技资源、服务产业转型、共创智慧湾区”为愿景,以“技术驱动创新 智慧赋能产业”,致力于成为推动数字经济和实体经济融合发展的数字生态建设与合作组织,服务国家战略和数字化发展。


关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统